oleh

Anugerah Gelar Bangsawan Keraton Djipang 2019

JAKARTA, MEDIA RAJA-Keraton Djipang dan Majlis Istiadat Diraja menyelenggarakan acara Gelar Budaya Keraton Djipang pada 26 Agustus 2019. Pada acara tersebut sejumlah warga Malaysia dan Singapura mendapat gelar bangsawan Keraton Djipang. Mereka selanjutnya akan menjadi duta Keraton Djipang, Cepu, Blora dalam mendukung dan mengembangkan pelestarian adat budaya.

Anugerah Gelar Bangsawan Keraton Djipang 2019 digelar di Anjungan Jawa Tengah, Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Anugerah kali ini merupakan yang ketiga, setelah sebelumnya digelar di Cepu, Blora pada 2016 dan di TMII pada 2017.


YBhg. Dato’ Seri Mohd Fairuz Bin Mohamed Said bersama Tun Pangeran Koh Lai Kau (kanan) di depan gerbang Anjungan Jawa Tengah TMII.

Kerajaan Djipang memiliki kedekatan dengan warga Malaysia dan Singapura. Itu terjadi karena banyak keluarga dan prajurit Raden Fatah dan Arya Penangsang tinggal di Malaka sejak abad 16. Keberadaan mereka di Malaka dipicu peperangan dengan Portugis.

Keraton Djipang berpusat di Cepu, Blora dengan raja yang paling dikenal adalah Arya Penangsang yang berkuasa pada tahun 1540-an. Ia adalah cucu Raden Fatah. Arya Penangsang sempat menguasai Kerajaan Demak yang didirikan kakeknya, Raden Fatah. Mangkatnya Arya Penangsang dalam sebuah peperangan, bukan berarti Kerajaan Djipang tamat. Sang adik, Arya Mataram berhasil meloloskan diri dari peperangan dan hidup di Sumatera bagian Selatan. Keturunan Arya Mataram sekarang ini yang melanjutkan kebangkitan budaya Keraton Djipang.

Rombongan peserta Anugerah Bangsawan Keraton Djipang memasuki pendopo Anjungan Jawa Tengah TMII.
Pagelaran Seni Budaya Keraton DJipang.

Pada gelaran tahun ini, warga Malaysia dan Singapura yang mendapat gelar bangsawan Keraton Djipang berada dalam wadah Majlis Istiadat Diraja yang dipimpin YBhg. Dato’ Seri Mohd Fairuz Bin Mohamed Said. Bangsawan yang mendapat gelar Kanjeng Raden Tumenggung dari Keraton Djipang ini telah berkiprah dalam acara serupa sejak tahun 2016.

Prosesi Anugarah Gelar Kebangsawanan oleh Raja Djipang PRA Barik Barliyan.
Dato’ Seri Mohammad Teo Kai Seng dalam prosesi anugerah gelar
oleh Raja DJipang PRA Barik Barliyan.

Berikut daftar lengkap bangsawan Keraton Djipang yang menerima anugerah dalam acara Gelar Budaya Keraton Djipang:

Share:

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *